Новая Голландия

Россия, Санкт-Петербург, наб. Адмиралтейского канала, д. 2

Невский проспект, Адмиралтейская

http://www.newhollandsp.ru

Пн-чт 11:00 - 22:00
Пт-вс 11:00 - 23:00

Фотографии
Новая Голландия - это с недавних пор очень посещаемое место в Санкт-Петербурге: небольшой парк культуры и отдыха, выставочное пространство, концертная площадка под открытым небом - в прямом и переносном смыслах слова, рукотворный остров – кстати, единственный искусственный остров из сорока двух островов Санкт-Петербурга. Образован он руслами реки Мойки, Крюкова и Адмиралтейского каналов.

Новая Голландия - это двадцать первый век в декорациях восемнадцатого. Совсем недавно шедевр индустриальной архитектуры был недоступен для горожан и оттого казался еще более притягательным и манящим. История острова тесно связана с историей российского флота. Он и название свое получил благодаря голландским кораблестроителям, которых в свое время приглашал Петр I для работы на верфях Адмиралтейства – говорят, что склад корабельного леса назывался «Голландия». По другой легенде, Петр I любил здесь отдыхать, а местность напоминала ему страну, к которой, как известно, он относился с большой приязнью, поэтому его деревянный домик, построенный на острове, называли Голландским Дворцом, а сам остров, соответственно, Новой Голландией.

Впоследствии Новая Голландия все годы своего существования так и оставалась закрытой территорией, приписанной к военно-морскому ведомству. Это было одно из самых таинственных и мистических мест Петербурга, благодаря, в первую очередь, своей недоступности.

И только в последние годы на острове началась великая реконструкция. Спроектированные в 1788 году французским архитектором Жанном-Батистом Валлен-Деламотом склады и декорированные им же фасады и арки теперь считаются шедеврами раннего классицизма. Поэтому некоторые здания на острове должны быть отреставрированы и не подлежат сносу или капитальной реконструкции, находясь под охраной государства. Но в целом теперь здесь все будет по-другому, меняется концепция, предназначение и будущее этого острова. Начинается его возрождение и новая жизнь.

В 2011 году впервые распахнулись ворота Новой Голландии для всех желающих, эксперимент был признан удачным, и в июне 2012 года проект «Лето в Новой Голландии» продолжил набирать обороты.

Вход на остров открыт через арку со стороны Адмиралтейского канала – вход, кстати, бесплатный, но служба безопасности не дремлет: все посетители должны для своего же спокойствия пройти через магнитные рамки. К основному месту действия гуляющие идут по дорожке, вдоль которой расположены: магазин «Республика» – книги, сувениры, товары для отдыха, прокат спортивного инвентаря; справочный павильон (внутри доброжелательные сотрудники ответят на все вопросы и вручат карту-путеводитель), а также семейный центр – место для досуга подвижных малышей и возможность передышки для их родителей. В семейном центре периодически устраиваются детские мастер-классы и воркшопы, которые носят не только творческий, но и познавательный характер. Все пространство Новой Голландии организовано с помощью морских контейнеров, адаптированных под конкретное наполнение в каждом случае.

На Рыночной площади между прудом и зданием кузни расположились кафе-пекарня «Волконский», Открытая библиотека, магазин фермерских продуктов и органический огород от LavkaLavka, арт-галерея, кружок любителей настольного тенниса «Ленинградец», площадка для велотриала и паркура «Лето» и многое другое. На специально оборудованной сцене проводятся концерты, театральные постановки, лекции, дискуссии, благотворительные акции, поэтические вечера и многое другое. Перечислять конкретные мероприятия нет смысла даже пытаться – расписание очень насыщенное. По выходным работает Фуд Корт – летний ресторан на колесах от Ginza Project, периодически предлагают свои услуги отдыхающим и другие рестораны города.

Центром жизни на острове является притягательный и радующий глаз в любую погоду зеленый газон, на котором расставлены практически никогда не пустующие шезлонги и даже предусмотрено место для костра. Те, кому не по душе сидячий образ жизни, занимаются здесь же активным отдыхом: йога, бадминтон, фрисби, мыльные пузыри прекрасно уживаются друг с другом и объединяют посетителей.

Культурная урбанизация – девиз Новой Голландии. Благодаря открытости всему новому, смешению стилей и жанров, объединению креативных людей, в Петербурге появился остров культуры – не только современной, но и культуры будущего времени – ростки ее уже проклюнулись на этом новом социальном пространстве.

Гость
Вы не оставили отзыв!
Это место нравится:
Мне нравится
Статус изменен
Хотят посетить:
Хочу посетить
Статус изменен
Похожие места рядом с Новая Голландия:

Помощь

Приложение Advizzer для iPhone уже в AppStore! Загружай бесплатно и отмечайся везде, где бываешь, добавляй отзывы и фотографии и принимай советы от друзей прямо в своем мобильном!

Facebook

Twitter