Выставка «Титаник»: Развенчание мифов о «Королеве Океана»

В "Афимолле" открылась главная выставка года (так, по крайней мере, называют ее организаторы и многие посетители). Попасть на нее нужно всем, кто когда-то фанател от Леонардо Ди Каприо в «Титанике» или мечтал перенестись на палубу корабля с помощью машины времени. Теперь такая возможность есть в Москве!

 

 

Одна из двух парадных лестниц на корабле

 

Помимо нескольких сотен экспонатов с корабля, выставка интересна еще и тем, что вы не просто ходите по залам – вы оказывается на борту, там, где еще чувствуется запах свежей краски и гудит котельная.  Создается полная иллюзия присутствия, настолько замечательная, что на палубе ты слышишь шум моря, чувствуешь соленый воздух и смотришь на звездное небо. Впереди – катастрофа, и выживут не все. Выживешь ли ты, узнаешь, если найдешь имя, пропечатанное на билете, в списке спасенных или погибших в конце экспозиции. Мне повезло: я путешествовала на «Титанике» первым классом под именем Эллы Холмс Уайт, состоятельной вдовы из Нью-Йорка.

 

 

Каюта пассажирки Первого класса Маргарет Браун

 

Экскурсоводы и информационные таблички рассказывают нам историю, которую мы не знали. Потому что знаменитый фильм Кэмерона отражает реальные события не в полной мере, что-то преувеличено ради художественного вымысла. Например, один из мифов о «Титанике» состоит в том, что шлюпок было слишком мало. Но по нормам того времени шлюпок на корабле было даже больше, чем принято!

 

 

Большую роль в трагедии отводят отсутствию бинокля у впередсмотрящего. Однако забывают о том, что трагические события происходили ночью, когда пользоваться биноклем не было смысла. Он бы только сужал обзор, делая обнаружение айсберга еще более сложным.

 

 

Штурвал с "Олимпика" - брат-близнец того, что был на "Титанике"

 

Один из знаменитых мифов состоит в том, что капитан «Титаника» игнорировал поступающие радиограммы о льдах, и ради своего тщеславия приказал увеличить скорость. Но на выставке расскажут, что «Титаник» шел самым безопасным, южным путем, в том время как сообщения о льдах относились к территории гораздо севернее.

 

 

Имитация дна океана с разбросанными обломками

 

Самая грустная правда состоит в том, что вряд ли кто-то из нас побывает на настоящем корабле – он совсем исчезнет через 50-70 лет. Но подняться по трапу на корабль, сфотографироваться на знаменитой парадной лестнице «Королевы Океана» (как называли «Титаник»), побывать на глубине 3750 метров можно до июля 2014 года.

 

http://titanic-exhibition.ru/

  • Подробнее о: Афимолл Сити
  • 22505 2
  • Добавлено: 3 года, 7 месяцев назад

Комментарии

Алекса
Алекса Новичок

Супер!

Лиля
Лиля Новичок

Была на выставке с сыном 15 лет, причем сходить на выставку была его идея! Не плохо! Экскурсовод приятная молодая девушка! Экспозиция не богата, но рассказ скрашивает все! Ощущения, что правда находишься на борту, легендарного корабля!

Facebook

Twitter