Shakti Terrace — «social space» на Красном Октябре

Управляющий партнер компании «OMEGA Partnership», Артём Шлыков, рассказывает о новом месте на «Красном Октябре» - «Shakti Terrace», где любят вегетарианцев, авторскую паназиатскую кухню и интеллигентную музыку.

 

 

Про место


«Красный Октябрь» как соцкульт-кластер начался с нас. В 2006 году группа находчивых предпринимателей отыскала здесь пару неработающих цехов и договорилась о более или менее удобоваримой аренде. Как раз тогда мы и открыли для себя в полной мере клубно-ресторанный бизнес – «находчивые предприниматели» пригласили нас к сотрудничеству для администрирования проекта (кстати, когда-то начинали мы свой творческий путь в сетевых рекламных агентствах, причем смена курса на «клубы-рестораны» была обусловлена поиском новых ниш для продвижения «проблемных» уже тогда товарных категорий - табака и крепкого алкоголя). Когда обсуждали возможность договора с арендодателем, мотивировали его тем, что вольем что-то социально-культурное в территорию, что позволит в перспективе увеличить стоимость квадратного метра будущего жилого комплекса на «Красном Октябре». Затем довольно быстро построили «RАЙ», показавший хорошую бизнес-динамику. Вслед за успехом «RAЯ» на территорию потянулась вереница интересных проектов, многие из которых живут и здравствуют по сей день. После «RAЯ» у «OMEGA Partnership» случилось много интересных и эффективных нишевых бизнес-подвигов, но не о них сейчас.. Главное, что территория, на которой когда-то возник «RAЙ» стала местом, радушно принимающим прогрессивные, амбициозные, умные проекты.

 

Про историю создания


У нас все очень просто – есть подходящая локация, есть философ-идеолог, который собирает концепцию, прогнозирует аудиторию, есть группа ответственных товарищей, которая пропускает всё это через призму коммерческой перспективы. После этого «в поле» выходит административная команда. И всё «заваривается». Кстати, у львиной доли крупных игроков на рынке это работает по-другому – почти всё или очень многое зависит от одного человека. У нас – ярко выраженный «вахтенный» метод.

 

Кирилл Королёв («Troyka Multiplace», «Крыша мира») собрал на этом прекрасном месте проект и обеспечил аудиторией. Он же стал архитектором пространства. Архитектура - остромодная и понятная для людей, уже находящихся в теме, но при этом интересная и тем, кто впервые входит в подобного рода досуговую атмосферу. Спроектировав большую, концептуальную, остекленную на 240 градусов по кругу террасу, Кирилл добавил к ней фактически висящую над Обводным каналом роскошную открытую веранду и будущие гости получили возможность лицезреть панораму от Храма Христа Спасителя до Крымской набережной как из уюта и тепла остекленной части, так и наслаждаясь свежим воздухом и солнечными лучами.

 


И случился Проект: в первую очередь – ресторан с безупречной во всех смыслах кухней, во вторую – место для закрытых меломанско-андеграундных супер-party.


Задача стояла, стоит и будет стоять – творить проект с таким USP, которое будет сильно и очень сильно отличать его от конкурентного окружения. То есть по сути речь идет о создании и развитии собственной рыночной ниши. Плюс к этому надо удовлетворить всем социальным трендам, ведь наша аудитория – народ разбирающийся. Многие с деньгами, но неохотно с ними расстаются, потому что уже давно пришло время Качества. Охотно платят только за оправданные ожидания, ну и за то, что мы порой ожидания превосходим.

 


Кирилл Королев – это самый продвинутый профи в своей нише. Он на шаг-два впереди рынка, частит с поездками в Индию, Америку, Англию, Европу. Во многих местах с мировым именем – родной человек. Смотрит.., нет - видит как там делают главные проекты. И в том числе поэтому, все, что выходит из-под «пера» Мастера имеет, как минимум, приставку СУПЕР. «Крыша мира» – это же уровень был! Как социально-культурное явление это был проект номер один. Потом «Troyka Multiplace», совсем непохожее ни на что место. И Кириллу удалось прилечь к проекту очень правильную эстетскую аудиторию. «Шакти Террас», в некотором роде – логичное продолжение этой истории.


Про концепцию


Название проекта – «Шакти Террас» - придумал Кирилл Королев. Шакти, как известно, женское творческое начало Шивы. Женское начало – это чрезвычайно важная ипостась нашего проекта. В принципе, как и любого другого.


Философия проекта рождалась не клубной, и даже не ресторанной. «Шакти» в широком смысле – не что иное, как «social space». Это востребовано. Наша задача - не кричать людям о том, что мы их будем кормить и не собирать людей на тусовках, а создавать им крутые условия для общения. Для обмена информацией людям достаточно социальных сетей, а в рестораны и на вечеринки народ приходит общаться.

 


В качестве ресторанной ипостаси мы открыты для всех. Но у нас есть свой фильтр. Маргинал сюда не пойдет. Человек «серый», хотя у него есть деньги, не пойдет тоже, потому что не понимает, зачем ему это нужно. Правильная идеология - это мощный фильтр, чтобы скомпилировать нужную аудиторию, собрать людей с общими интересами.


Темы, связанные с Индией, уже много лет в продвинутых слоях общества набирают обороты. Многие – в основном люди среднего возраста – устремились на Тибет, в Индию, Непал и на Юго-Восток Азии в поисках «утраченного себя». Этот тренд идет особняком, это – честная альтернатива для поиска гармонии внутренней. В добавок ко всему это течение обогащает нас новыми знаниями о культуре правильного, здорового питания.


Атмосфера – это оболочка, которую мы создаем, чтобы получить нашу умную аудиторию. Развитую, ищущую гармонию.

 


Почему social space? Мы организовываем и дневной досуг для людей: проходят лекции несколько раз в неделю, а также нашим очаровательным посетительницам мы предлагаем курс занятий йогой с приаттаченным к нему slim-меню. Это ли не прекрасно!? - потренировал тело, сбалансировал духовное состояние и тут же правильно покушал. Проводить же лекции приглашаем авторитетных персон, которые рассказывают о правильном питании, и с огромным удовольствием делятся знаниями. Иногда звучат спорные тезисы, но для нас и наших гостей – это больше интересное времяпрепровождение, чем серьезная научная работа.


Надеемся через месяц-два открыть чайную. Пока чайные мастера работают в общем зале. Мы даже собираем библиотеку с профильной литературой.


Кстати, интересный, но вместе с тем, закономерный факт – к нам хлынул поток самых интересных светских событий Столицы: от инстайловского «THE SHOW» до «НЕДЕЛИ ВЫСОКОЙ МОДЫ».

 


Про еду


Одна из ключевых концепций ресторана – это здоровая еда. Особое внимание к вегетарианцам - это тренд и мы его активно эксплуатируем. В трети зала и курить нельзя, и кальянов нет – там вегетарианцы с комфортом проводят время. Мы деликатно рекомендуем курящим или тем, кто ест мясо, идти в другую часть зала. Все с пониманием относятся друг к другу.


Пробовали без мяса работать, на морепродуктах и рыбе, но сегодня это не выгодно коммерчески. Российский желудок нуждается (а скорее древнее сознание) в мясной пище. Мясное меню немного расширяет диапазоны аудиторий и выравнивает экономическую картинку. Тем не менее, для нас вегетарианство – это важнейшая вещь. В разных цехах готовится пища, отдельно для мясоедов, отдельно для вегетарианцев. У нас нет перемешивания посуды, инвентаря, и мы этим гордимся.


Мы искали не просто повара, а профи в паназиатской кухне, поскольку она максимально близка к философско-идеологической подоплёке «Шакти». Нашли Татьяну Стенину (заметьте – женщину), которая много и плодотворно трудилась на предприятиях Аркадия Анатольевича. На старт-апе она выдавала шедевр за шедевром, несмотря на то, что мы поначалу сильно ограничивали её из-за радикальных вегетарианских требований. Чуть «приоткрыли двери» для мясного ассортимента – Татьяна превзошла сама себя! Сегодня количество позиций в меню около 50. Все просто невероятно вкусно! Гости очень довольны.


Да, еще один важный момент – у нас человеческие цены!

 

 

Про музыку


Музыка для нас - важнейшая тема. Основные вектора задал Кирилл Королёв. Это очень интеллигентная музыка: днем – что-то около босановы, вечером звучит что-то из того, что ставит Рихтер на «Серебряном дожде». У нас много изысканной инструментальной музыки, в том числе зарубежной. Ну и если вам удастся проникнуть на редкую ночную party, вы погрузитесь в супер эксклюзивный электронный underground – за качество отвечают Королёв и безупречно отстроенный аудио-комплект от калифорнийского «Meyer Sound».

 

 

Про аудиторию


У нас в стране тотальное отсутствие молодежи из-за кризиса рождаемости в 92-99 годах. Специалисты, кстати, это называют депопуляцией. Мы, как рестораторы, должны фокусироваться на взрослой аудитории, поэтому наши клиенты - это люди возраста 25-35 лет и чуть старше. К нам приезжают и седовласые импозантные мужчины. Акцентируемся на удовлетворении ожиданий именно этой публики, что в целом определяет уровень места. Молодой человек может не обратить внимания на то, как вилка на столе лежит, а кто-то по-взрослее серьезно к этому отнесется. Мы отвечаем самым высоким стандартам, потому как работаем со сложной аудиторией. В этом смысле мы попадаем в конкурентную среду c классическими ресторанами Новикова, Гусева, Деллоса, Гинзы.


В Европе более лаконичное понимание ресторанного досуга. Люди в абсолютном большинстве приходят на гастрономию. А в Москве несколько извращенное - полуазиатское понимание культуры отдыха – у людей должна быть дополнительная мотивация к тебе прийти.


Сегодня наша аудитория повзрослела. Возраст – причина их крайне редкого посещения ночных клубов. Но в ресторан все с удовольствием ходят. Тем не менее, им недостаточно просто посидеть, вкусно поесть. Вокруг ресторана должна быть построена и должна устойчиво подкачиваться неповторимая, сотканная из миллиарда нюансов аура, где есть всё: интересная философия, безупречная гастрономия, эксклюзивная архитектура, тонкая музыкальная часть, красивые и, что редкость, неглупые девушки, чтобы всё это работало как швейцарские часы. Это - Москва….


И мы сделали это.

 

Комментарии

Лелька
Лелька Новичок

красивое заведение, уютное. Вот бы провести праздник для детей здесь http://prazdnik-skazka.com/ выездные мастер классы и анимация

Facebook

Twitter